Специфика ритмико-интонационных структур ( Англоязычного хип-хопа)

2 слайд) фонетика – это отрасль языкознания, которая изучает звуковую сторону языка, а именно: звуки, их поведение в речевом потоке, слог, его структуру, акустическую природу ударения, интонации, ее компоненты и функции.

3 слайд)Интонация, в свою очередь, это фонетическое средство языка, которая организует предложение в звучащее высказывание. В широком смысле слова, она представляет собой вариативность единства темпа, мелодики, фразового ударения, тембра, которая служит для передачи различных значений в акте коммуникации.В узком смысле слова, интонация это ритмико-мелодический строй высказывания, предложения, который представляет собой повышение и понижение голоса, которое происходит на ударных и безударных слогах.Интонация в высказывании выполняет следующие функции:

1) Позволяет различить коммуникативные типы высказывания, а именно, вопрос, восклицание, побуждение и др.; 2) Позволяет различить части высказываний соответственно их смысловой важности; 3) Объединяет высказывание в единое целое и одновременно разбивает его на ритмические группы 4) Позволяет выразить конкретные эмоции; 5) Отражает подтекст высказывания; 6) Раскрывает характеристику говорящего и ситуацию общения.

5 слайд) Под ритмом речи понимается упорядоченность её звукового, словесного и синтаксического состава, определённая смысловой нагрузкой. В более широком смысле ритм — регулярное повторение сходных и соизмеримых речевых единиц, выполняющее структурирующую, текстообразующую и эмоциональную функцию. Ритм наименее выражен в спонтанной, повседневной речи, наиболее — в стихотворных текстах.[11,197] В формировании ритма участвуют все возможные языковые средства: звуковые, интонационные, синтаксические, а также различные интонационные конструкции.Фонетика рассматривает ритм речи как равномерное чередование ударных и безударных слогов. Для ритма английской речи характерно равномерное следование ударных слогов. В связи с этим скорость произнесение безударных слогов между двумя ударными зависит от количества безударных слогов: чем больше безударных слогов, тем быстрее они будут произноситься.

Если в русском языке ритмической единицей является слово, то в английском языке таковой является группа слогов, состоящая из одного ударного слога и примыкающих к нему безударных. Именно ритмическая единица, произносимая через равные промежутки времени, и определяет ритм английской речи. Смысловые группы на письме соответствуют ритмическим группам в разговорной речи, которые выделяются друг от друга паузами. Под ритмической группой понимается совокупность ударных и безударных слогов или ритмических единиц между двумя паузами. После ритмической группы произносим с восходящим тоном, выдерживается более длительная пауза, чем после ритмической группы, произносимой с ниϲходящим тоном.

Комментарии к видео:

Вывод

Теоретический анализ по теме исследования показал, что каждый язык имеет характерную для него интонацию. Ритмико-интонационное оформление англоязычной речи также имеет свои особенности и сильно отличается от русского языка мелодикой, фразовым ударением и тональностью. Диапазон английского голоса значительно шире, чем в русском языке. Безударные слоги произносятся на самом низком уровне диапазона, который не используется в русском языке.

В русском предложении ударение децентрализовано, то есть ударные слова получают более или менее одинаковую степень выделения. В английском же высказывании ударение централизовано. Английский язык отличается большей эмоциональностью, поскольку имеет 6 тонов, из которых два являются основными: нисходящий и восходящий.

Нисходящий тон является тоном неуверенности, неопределенности, сомнения. Интонация повышения используется в вопросительных предложениях, означает больший интерес, удивление и является более вежливым тоном.

Нисходящий тон является тоном категоричного утверждения, определенности и законченности. Часто интонация понижения используется в повествовательных предложениях, восклицательных, специальных вопросах и т.д.

Исследование интонационного оформления различных типов предложений позволяет прийти к выводу, что овладение навыками ритмико-интонационного оформления разных типов предложений играет значительную роль в процессе изучения английского языка.

Чтобы грамотно оформить свою речь важно знать какой интонационный тон характерен для того или другого типа предложения. Кроме этого, интонация позволяет выразить эмоции различного характера: раздражение, радость, недовольство, удивление, восторг и др.